COME RAFFORZARE LE DIFESE IMMUNITARIE
Per affrontare meglio la stagione autunnale e invernale in cui virus e batteri in quanto si vive più in ambienti chiusi e i bambini sono più a contatto con i coetanei sia al nido e sia a scuola, io uso e consiglio un decalogo:
1) Seguire un’alimentazione sana: tanta frutta, verdura come pomodori, spinaci, broccoli, ricchi di vitamine che aiutano a rafforzare il sistema immunitario, legumi ricchi di ferro, che aumentano l’emoglobina e quindi i globuli rossi, frutta secca che contribuisce allo sviluppo e crescita ossea, perché ricca di calcio, pesce di qualsiasi tipo.
2)Buon sonno: la carenza di sonno indebolisce il sistema immunitario e pertanto rende i bambini più esposti a virus e batteri (fino a 6 anni devono dormire circa 10 ore).
3) Movimento all’aria aperta.
4) Probiotici – sono presenti negli alimenti o venduti come integratori – che costituiscono il microbiota intestinale che è la nostra centrale del benessere, oltre a favorire le nostre funzioni intestinali, condiziona la nostra buona salute, aumentando le difese immunitarie (Probiotici: insieme di microrganismi vivi, ogni persona ha il suo patrimonio).
5) Frutti di bosco per colazione o merenda.
6) Vitamina C e Vitamina D3.
7) Zinco e curcuma.
8) Ridurre tutto ciò che causa stress, perché se aumenta l’ormone dello stress (cortisolo) prodotto dal surrene, ma su impulso del cervello, diminuiscono le difese immunitarie.
9) Ridurre gli zuccheri raffinati: dolciumi, bevande gassate, succhi di frutta industriali.
10) Echinacea: pianta del Nord America, fa parte della famiglia delle margherite, ha varie funzioni: antinfiammatoria e contribuisce ad aumentare le difese anticorpali.
E possiamo aiutare i bimbi anche con alcuni integratori artificiali, ma se si segue il mio decalogo i risultati ci sono. Ultimamente si è scoperto, durante la pandemia del Covid 19, che contribuisce a rafforzare il sistema immunitario la Lattoferrina, una proteina fondamentale nel nostro organismo in quanto la sua funzione è quella di trasportare il ferro all’interno del sangue, ha un’attività antimicrobica e aumenta le difese, perché sottrae il ferro a microbi e virus i quali hanno bisogno di ferro per replicarsi, ma la lattoferrina, sottraendolo, contribuisce alla loro morte. E’ presente nel colostro, nel plasma, nei globuli bianchi neutrofili e in tutte le secrezioni umane.
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